Veganer Hefezopf

 

Hier kommt für Euch DAS Hefezopf-Rezept! Ihr habt nicht aufgehört, danach zu fragen. Man kann es vielseitig verwenden, nicht nur zu Ostern! Rezept noch einmal in Gänze, bitte backt es unbedingt nach und lasst mich wissen, wie Ihr es findet!

Viel Spaß beim Nachbacken :)

 
 

Rezept veganer Hefezopf


Zutaten für den Vorteig

  • 100g kaltes Wasser

  • 1g frische Hefe

  • 100g Weizenmehl (Type 550)

Zutaten für den Teig

  • Vorteig

  • 175g Hafermilch (zimmerwarm)

  • 9g frische Hefe

  • 400g Weizenmehl (Type 550)

  • 50g Zucker (brauner geht auch)

  • 1 TL Salz

  • 75g Margarine (weich)

Zubereitung

  1. Am Vortag den Vorteil (Poolish) vorbereiten:
    Hefe in Wasser auflösen, mit Weizenmehl sehr gut vermischen. Abdecken und bei Zimmertemperatur über Nacht, idealerweise etwa 12 Stunden stehen lassen.

  2. Für den Zopf Hefe in Hafermilch auflösen. Samt Vorteig, und allen weiteren Zutaten außer der Margarine vermengen. 10 Minuten in der Schüssel einer Küchenmaschine auf langsamer Geschwindigkeit kneten. Der Teig wirkt leicht trocken.

  3. Die Margarine in kleinen Stücken hineingeben, weitere 10 Minuten bei Stufe 2 kneten. Der Teig sieht jetzt zu feucht und messy aus, sollte aber zum Ende elastisch, soft, glatt sein und sich von der Schüssel lösen.

  4. Schüssel bedecken und ca 60-75 Minuten gehen lassen. Die Oberfläche sollte danach glatt und matt aussehen. Aus der Schüssel nehmen, die Arbeitsfläche nicht mehlen! Die Luft kurz herausdrücken, den Teig wiegen. Je nach Menge der gewünschten Stränge zu gleich großen Stücken teilen. Zu homogenen Kugeln formen und etwa 15 Minuten ruhen lassen.

  5. Die Kugeln zu gleichmäßigen Strängen rollen. Nach eigenen Wünschen flechten, ich habe hier 5 Stränge geflochten. 15 Minuten bedeckt ruhen lassen. Ofen auf 190 Grad Unter/Oberhitze vorheizen.

  6. Für den Anstrich 3 EL geschmolzene Margarine und 3 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft vermengen. Über den Zopf streichen. 30-35 Minuten backen, bis der Zopf eine dunkle Bräune bekommt.

  7. Aus dem Ofen nehmen und direkt ein weiteres mal mit der Sirup-Margarine-Mischung bestreichen.
    Vor dem Anschnitt komplett auskühlen lassen.

    Wer mag, kann Rosinen, Korinthen oder andere getrocknete Früchte hineinarbeiten.

 
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