Selbstgemachtes No-Churn-Eis

 

Es schadet nie, ganz viel Eis auf Vorrat zu haben. Daher gibt es heute von mir ein einfaches und wenn man möchte auch veganes Rezept für ein selbstgemachtes Eis, das wirklich jede*r nachmachen kann.

Selbstgemachtes Eis: „Spinnt die?“, fragt ihr Euch jetzt vielleicht. Fair enough! Schließlich weiß man, wie viel Handwerk und Erfahrung echtes italienisches Gelato erfordert. Aber keine Sorge, ich spinne nicht, dieses Eis erfordert keinen großen Aufwand und das Beste:
man kann all die leckeren Dinge verwenden, die man mag oder die vielleicht Saison haben, so schmeckt es wirklich automatisch gut und intensiv. Und man kann es vegan herstellen. So mannigfaltig das Angebot da draußen auch ist, veganes Eis wird nämlich noch sehr stiefmütterlich angeboten.

Ihr braucht keine Eismaschine und müsst nicht alle zwei Stunden zum Gefrierschrank laufen und umrühren. Also, wer hat jetzt Lust auf Eis?

 

Das Grundrezept besteht aus drei einfachen Zutaten, deren Mengenverhältnis nicht verändert werden darf. Der Zucker in der Kondensmilch in Kombi mit dem hohen Fettgehalt der Sahne ist wichtig, damit das Eis richtig cremig wird, auch wenn man es ohne Eismaschine zubereitet. Der Zucker verhindert nämlich die Bildung von Eiskristallen, indem er sich an das Wasser bindet. Kauft also unbedingt die gezuckerte Kondensmilch.

Die Vanilleschote wertet das Ganze auf und herauskommt ein Eis, das sehr intensiv nach Vanille schmeckt. Man kann sie natürlich durch einen Teelöffel Vanille-Extrakt oder eine Packung Bourbon-Vanille austauschen, aber es schmeckt dann nicht ganz so gut - aber funktioniert auch!
Das Rezept lässt sich durch die Zugabe von anderen Zutaten zu einer ganz anderen Geschmackssorte umwandeln. Es ist buchstäblich für jeden Geschmack etwas dabei, ob mit Frucht, Schokolade oder Nüssen.

Dieses Rezept funktioniert sowohl vegetarisch als auch mit veganen Alternativen. Es ist wichtig, dass diese einen ähnlichen Fettgehalt haben wie die Kuhsahne, das ist das Geheimnis! Wer keine Sahne parat hat, kann Kokoscreme verwenden, dann schmeckt es aber vielleicht ein bisschen nach Kokos (auch gut!).
Wer vegane Kondensmilch im Supermarkt nicht findet (oft in asiatischen Märkten erhältlich), für den habe ich auch direkt ein Rezept dafür. Viel Spaß beim Nachmachen :)

Das Basis-Rezept für „No-Churn“-Eis

Zutaten

  • 400g (vegane) gezuckerte Kondensmilch

  • 500ml (vegane) Schlagsahne

  • Mark einer ganzen Vanilleschote

Zubereitung

  1. Sahne in einer Küchenmaschine oder mit dem Handmixer steif schlagen.

  2. In einer großen Schüssel Kondensmilch und Mark der Vanilleschote gut vermengen. Sahne in mehreren, kleinen Mengen vorsichtig unterheben, bis alles vollständig vermischt ist. Je vorsichtiger die Sahne untergehoben wird und fluffiger die Mischung ist, desto leichter und luftiger wird das Ergebnis.

  3. In ein passendes Gefäß umfüllen, mit Bienenwachspapier oder Frischhaltefolie bedecken und über Nacht im Gefrierer fest werden lassen.

Vegane, gezuckerte Kondensmilch

Zutaten

  • eine Dose Kokosmilch, Vollfett ohne Zusätze

  • 200ml vegane Schlag- oder Kochsahne

  • 100g Zucker

Zubereitung

  1. Die Kokosmilch vorsichtig von "unten" öffnen und das transparente Kokoswasser auffangen, für andere Dinge verwenden.

  2. Die Kokoscreme und vegane Sahne in einem Topf gut verquirlen, Zucker dazugeben.

  3. Kurz aufkochen lassen, Temperatur herunterschalten. Bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten zu einer festen und cremigen Kondensmilch herunter köcheln lassen. Dabei zwischendurch umrühren, damit sie nicht am Boden anbrennt.

  4. Für das Eis auf Raumtemperatur auskühlen lassen. Falls nicht direkt verwendet, in ein steriles Gefäß umfüllen.

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