Kardamomrollen mit Erdbeeren & Frischkäsetopping

 
 
 

Das Geheimnis eines fluffigen Hefeteigs ist Zeit, Wärme und… Protein im Teig! 

Gluten besteht größtenteils aus Eiweiß und um ein fluffiges, saftiges Hefebrot zu bekommen, muss die Hefe starkes Mehl haben, das einen erhöhten Eiweißgehalt besitzt.  Das hilft ein kräftiges Gerüst für den Teig zu gewährleisten. Das perfekte Mehl für Hefeteige ist Weizenmehl Type 812. Da man das aber ganz schwer in herkömmlichen Supermärkten findet, mische ich zwei Mehlsorten zu gleichen Anteilen, das ungefähr auf das gleiche herauskommt.
Wenn ihr könnt, probiert wirklich diese Variante mit beiden Mehlsorten im Rezept.  Wenn ihr keine Alternativen bekommt, nehmt ein gutes Bio Weizenmehl, Type 550. Damit werden auf jeden Fall auch leckere Kardamomrollen entstehen!

Wegen der großen Flüssigkeitsmenge im Teig ist er etwas klebrig, wenn man ihn direkt nach dem Gehen weiterverarbeitet. Ich persönlich liebe es, Teige über Nacht im Kühlschrank gehen zu lassen. Daher bekommt der Teig in diesem Rezept eine kalte Gärung. Die kalte Gärung hat auch den Vorteil, dass der Teig am nächsten Tag super einfach zu verarbeiten ist, weil er durch die Kühlung kompakt ist.

Überhaupt könnt ihr den Teig natürlich füllen, womit ihr wollt. Lieber kein Kardamom? Kein Problem! Die klassische Variante mit Zimt ist mindestens genauso gut. Grad keine Erdbeersaison? Dann einfach drauf verzichten und im Topping Marmelade verwenden, oder ganz weglassen! Der Teig ist vielseitig und lässt sich für fast alles einsetzen.

Viel Spaß beim Backen!

 
 

Zutaten für den Teig

  • 200ml kalte Milch*

  • 50g Weizenmehl, Type 550

  • 120ml lauwarme Milch*

  • 1 EL Zucker

  • 1 Packung Trockenhefe (7g)

  • 250g Weizenmehl, Type 1050

  • 200g Weizenmehl, Type 550

  • 75g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 100g zimmerwarme Margarine**


    Zutaten für die Füllung

  • 7 Kardamomschoten, frisch gemörsert

  • 100g sehr weiche, zimmerwarme

    Margarine

  • 50g Ahornsirup oder Agavendicksaft

  • 150g super fein gewürfelte Erdbeeren

Zutaten für das Topping

  • 3 Kardamomschoten, frisch gemörsert

  • 3-4 Erdbeeren

  • 150g weiche, zimmerwarmer Frischkäse*

  • 2 EL zimmerwarme Margarine (oder Butter)

  • 70g Puderzucker

Zubehör

  • eine ca. 25x25cm große Form

  • Backpapier

  • Spatula

  • eine Küchenmaschine

Zubereitung

  1. In einem kleinen Topf Milch und Mehl gut vermischen. Bei mittelhoher Hitze ständig rührend aufwärmen, bis die Masse fest wird - ähnlich wie Pudding. Zur Seite stellen und auskühlen lassen.

  2. In einer Schüssel eines Standmixers Milch, Trockenhefe und Zucker verrühren und 10 Minuten stehen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden.

  3. Die abgekühlte Mehlschwitze hinzugeben und mit einer Spatula “auflösen”. Restliche Zutaten bis auf die Margarine dazugeben und mit dem Knethaken 10 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit kneten, bis die Zutaten zu einem Teig zusammenkommen. Die lange Knetzeit ist wichtig, damit sich das Gluten bilden kann.

  4. Margarine esslöffelweise hineingeben und erst komplett in den Teig einkneten lassen, bis die ganze Margarine aufgebraucht ist.

  5. Teig noch mal 5 Minuten bei mittelhoher Geschwindigkeit kneten. Er wird elastisch, glatt und glänzend. Mit einem sauberen Küchentuch oder Frischhaltefolie bedecken und im Kühlschrank über Nacht gehen lassen, bis er sich verdoppelt. Alternativ an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen.

  6. Am nächsten Tag oder kurz bevor der Teig zum Ausrollen bereit ist eine quadratische Form mit Backpapier auslegen und gut ausfetten. Bereit stellen.

  7. Für die Füllung den Inhalt der Kardamomschoten in einem Mörser zerstoßen und mit restlichen Zutaten außer der Erdbeeren in einer kleinen Schüssel vermengen. Draußen stehen lassen. Erdbeeren in feine, kleine Würfel schneiden, zur Seite stellen.

  8. Wenn der Teig bereit ist, auf eine leicht bemehlte, saubere Arbeitsfläche geben. Mit einem Teigroller zu einem ca. 35x55 cm großen Rechteck ausrollen.

  9. Die Füllung darauf verstreichen. Erdbeeren darauf verteilen. Teig von der langen Kante aus zur gegenüberliegenden Kante fest aufrollen. Teig mit einem scharfen Messer in 9 Stücke schneiden. Gleichmäßig in der Form verteilen. Mit Frischhaltefolie bedecken und ein weiteres mal ca. 1 Stunde ruhen lassen, sodass sich die Teigrollen in der Größe leicht vergrößert haben.

  10. Je nachdem, wie schnell der Ofen vorheizt, währenddessen den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Schnecken ca. 25 Minuten backen, bis sie schön braun sind.

  11. Für das Topping den Inhalt der Kardamomschoten mörsern. In einer Schüssel Erdbeeren mit einer Gabel zerdrücken. Frischkäse und Margarine dazugeben und aufschlagen. Puderzucker und Kardamom gut unterrühren, zur Seite stellen.

  12. Die Kardamomrollen auskühlen lassen, wenn sie fertig sind. Das Topping mit einem Buttermesser oder einer Spatula über den Kardamomrollen bestreichen und am besten ganz frisch genießen.

 
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